Особенности русской бани

Опубликовано: 13.08.2013

Что лучше построить на загородном участке – баню или саунуНе можете определиться между финской сауной и настоящей русской баней? В данной статье описаны все их отличия.


Влажность и температура.
Разница между баней и сауной в том, что в них влажный пар и сухой воздух соответственно. Температура воздуха в сауне достигает от 90°С до 130°С, а влажность 15% не превышает. В парилке русской бани влажность составляет от 40% до 70% и поскольку влажный воздух более теплопроводный чем сухой, достаточно температуры 60-70°С, чтоб «пропариться».

Микроклимат.
Задача любой парной – вывести шлаки из организма человека через кожу. И для этого нам нужно максимально размять и прогреть тело. Обычно, влажность на улице составляет 40-70%, бывает и больше, а в сауне – от 3 до 8%, а в бане около 60%. В сочетании с массажем веником создается огромный оздоровительный эффект. Так же необходимо знать, что в сауне в течение сеанса кондиции стабильны, а в бане меняются.

Пар.
Отличие русской парной от сауны в наличии легкого пара. Пар возникает при броске воды на камни в печи. Когда выше температура камней, тогда горячее и суше пар. Чтобы камни сохранялись максимально горячими, при прохладной вначале температуре парной их нагревают в печи.

Вентиляция.
Это не менее важный вопрос. В сауне вентиляция происходит при равенстве воздуха внутри и снаружи парной, а в бане от избыточного давления.

Веник.
Веник – это вещь, которая необычайно важна в бане. Одновременно с массажем он благоприятно воздействует листьями на тело. Вяжут веники в основном из веток березы и дуба, но так же можно использовать и практически любые другие деревья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видеообзор

Наш опрос

Собираетесь ли Вы строить баню или сауну?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры