Особенности русской бани

Опубликовано: 01.09.2013

История возникновения русской баниБанная культура возникла ещё в древние времена, когда в бескрайних просторах нашего края парились в русских печах. Данная процедура происходила обычно после приготовления хлеба, когда из печи выметали золу и угли. Хозяин дома ложился на низ печи, устланный соломой, и какое-то время привыкал к высокой температуре. Для создания парового эффекта свод печи сбрызгивали горячей водой, иногда с добавлением отвара трав. Эта технология называлась «баня по-черному» и сохранилась в некоторых деревнях до нашего времени. Само по себе название возникло из-за того, что после топки печи, на её стенах оставалась сажа и копоть, которая делала сам процесс парки не совсем комфортным и гигиеничным.

Со временем, люди стали строить бани с отдельными печами, где дым выходил через отдельную трубу. Это сделало баню более комфортной, а отсутствие дыма и копоти дало возможность уделять внимание эстетическому оформлению бани.

Большую популярность в городах приобрели бани общественного пользования. После основания г. Петербурга в 1703 г. было разрешено строить бани всем желающим и при этом не накладывались налоги. В Москве большой популярностью пользовались лечебные бани, а также так называемые Сандуновские и Ламакинские бани, которые облюбовала местная знать. К концу 19 го века в Санкт-Петербурге насчитывалось более 300 бань.

Баня всегда играла важную роль в жизни русского человека. Существует множество традиций связанных с баней, это всегда привлекало внимание иностранцев. Русский народ был уверен, что парясь в бане, очищается не только физически, но и духовно. Её посещение стало особым ритуалом, к которому тщательно готовились.

Русские бани стали модными по всему миру. Так, после разгрома Наполеона и вступления русских войск на европейские земли, русская баня начала строиться Швейцарии, Франции и Германии.
Конечно, в современных банях мало что можно отыскать знакомого от их предшественниц. Изменилось абсолютно всё: архитектура, размеры, применяемые материалы. Не изменилась только тяга людей к этой панацее от многих болезней и омоложению организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видеообзор

Наш опрос

Собираетесь ли Вы строить баню или сауну?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры