Особенности русской бани

Опубликовано: 04.09.2013

Особое значение имела баня в жизни древних римлянПри встрече на улице местные жители приветствовали друг друга фразой «Как потеешь?». До наших дней сохранилась надпись на стене древней постройки «Баня, любовь и радость – до старости мы вместе». Баня для римлян имела не только гигиеническое назначение, здесь вели беседы, занимались изобразительным искусством, слагали стихи. В отдельных помещениях делали массаж, занимались физкультурой, проводили состязания атлетов.

Состоятельные жители могли посещать термы до 2-х раз в день, к их услугам имелись библиотеки. Отличались термы и убранством. В отделке интерьеров использовались мрамор, золото, серебро. Все к концу І века до н.э. было возведено 150 общественных бань. Устройство римских терм было таким:под одной крышей находились несколько отдельных помещений предназначенные для раздевания и отдыха, бассейна для первого купания, комнаты с горячей и холодной водой. Затем переход в сухую парилку и баня с влажным паром. Топки разогревались с помощью нефти.

Турецкие бани подверглись некоторым модификациям. Например, в них на теплый пол разливали горячую воду для образования пара. В Древнем Риме ценили термы как средство от большого количества болезней.

Римский врача Асклепиад (128—56 годы до н, э.) так любил баню, что его прозвали «купальщиком». Он считал, что для исцеления больного требуются чистота тела, легкуие физические нагрузки (гимнастика), горячая баня, массаж, диета и моцион на открытом воздухе.

«Самое главное,—говорил Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни». Именно термы и создавали атмосферу необходимую для излечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видеообзор

Наш опрос

Собираетесь ли Вы строить баню или сауну?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры