Особенности русской бани

Опубликовано: 01.09.2013

Откуда пошла русская баня?Если вы думаете, что баня – это русская задумка, то вы далеко не правы. Ещё 6 тысяч лет назад египтяне считали, что главное для красоты тела и здоровья – это баня.
А в Древней Греции баня была чуть ли не культом. Они даже при встрече вместо «Как дела?» спрашивали «Как потеешь?»
Для римлян же баня была не только местом для гигиенических процедур, но и спортивным залом, библиотекой, художественной или поэтической мастерской, массажным залом. Обустроена древнеримская баня была со всей роскошью: мраморные, золотые, серебряные раковины и бассейны.

Что интересно, римляне пользовались банями для лечения от множества болезней. Врач Асклепиад, живший в 1-2 веках до нашей эры уверял, что всякую болезнь можно вылечить, нужно только как следует потеть в бане, делать массаж, придерживаться диеты и больше гулять.

На Руси баня была популярна примерно с V века. Она, как и у зарубежных приверженцев пара, была не только для мытья, но и принимала участие в обрядах, например свадебном.
Русская баня была популярной темой для иностранных путешественников. Немецкий учёный Олеарий в XVII веке описывал бани на Руси, изумляясь тому, как наши мужчины и женщины парятся просто до изнеможения, выбегают на улицу, где даже зимой обливаются ледяной водой и идут обратно.

В древних трактатах перечисляется преимущества бань: это и красота, особенно у женщин, у которых после парной приятный цвет кожи, и физическая сила, и бодрость, и светлый ум. Главное пропотеть от души.

Всё это имеет объяснение. Тепло воздействует практически на все органы человека сердечно-сосудистой системы, дыхательной, и других. Все жизнедеятельные процессы ускоряются, нервная система успокаивается, а умственные способности повышаются.

Не стоит ли нам задуматься и больше внимания уделить такой приятной и полезной вещи как баня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видеообзор

Наш опрос

Собираетесь ли Вы строить баню или сауну?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры